Экожизнь

Какая упаковка экологичнее?

Сегодня мы можем купить любой нужный продукт в магазине, через онлайн-доставку или в секонд-хэндах. Но мы вряд ли задумываемся об упаковке товара до тех пор, пока не начинаем сортировать отходы. Из какого именно пластика производят упаковку, куда и как ее сдавать, сложно ли мыть и можно ли положить в посудомойку. Зачастую на этапе подготовки маркировки многие и бросают идею сортировки. Мы же хотим дать небольшой совет – задумывайтесь о сортировке еще до того, как вы купили какой-то продукт. Например, заранее в магазине можно понять, что молоко при возможности лучше покупать в стекле, а не в тетрапаке, а яблочное пюре вообще можно сделать из свежих фруктов и не покупать дорогие паучи, которые нигде не получится сдать. Давайте попробуем разобрать несколько видов упаковок и понять, какая из них наносит минимальный урон окружающей среде.


1.      Прозрачный ПЭТ-пластик (маркировка с номером 1)

Что обычно продают в такой упаковке: напитки – в основном вода, сок или молоко, газированные напитки.


У прозрачных бутылок с №1 в маркировочном треугольнике один из самых простых способов переработки. Его принимают почти в любых экоцентрах и компаниях по переработке вторсырья. Более того, этот пластик можно перерабатывать несколько раз, у него один из самых продолжительных циклов по переработке.

2.      Белый ПЭТ-пластик (маркировка с номером 1)

Что обычно продают в такой упаковке: в основном, питьевую молочную продукцию –молоко, кефир, йогурты.

Такой пластик сложнее переработать, чем предыдущую категорию. Все дело в цвете – мы уже говорили у себя в социальных сетях, что цветной пластик перерабатывается хуже прозрачного или не перерабатывается совсем. Но сдать его все же можно – например, в экоцентре Собиратора или Сборки.

Важно помнить, что на белом пластике часто бывает термоусадка (не путать с обычными наклейками) – ее необходимо снимать перед тем, как сдать в переработку – иначе ваше вторсырье отправится в мусорку.

3.      Пластиковая канистра HDPE (маркировка с номером 2)

Что обычно продают в такой упаковке: бытовую химию (средства для мытья посуды, ванной или стиральные порошки) или косметические средства по уходу (шампуни, кондиционеры и гели для душа).

Такое вторсырье в ходу у большинства переработчиков – его так же легко переработать, как и ПЭТ (маркировка с цифрой 1), а цикл «перерабатываемости» ничуть не уступает своему прозрачному соратнику. Так что смело можно покупать косметические средства и не бояться, что потом кто-то не примет у вас упаковку в переработку – главное, хорошо промыть ее перед сдачей.

4.      Стекло

Что обычно продают в такой упаковке: любые жидкие продукты – соусы, напитки, молочные продукты, алкоголь, детское пюре и др.

Похоже, это самая экологичная упаковка, которую можно себе представить (хорошо, есть еще одна – о ней расскажем чуть позже). Стекло перерабатывается неограниченное количество раз, на его производство тратится меньше всего энергии, и его у вас примет практически любой экоцентр или переработчик. 

Так что если перед вами вдруг встанет выбор – продукт в какой упаковке брать – советуем брать именно стекло!

5.      Тетрапак

Что обычно продают в такой упаковке: напитки – соки, молоко, недавно даже начали продавать шампуни и гели для душа, ссылаясь на экологичность…

Тетрапак состоит из нескольких слоев: целлюлозы, полиэтилена и фольги. Именно поэтому тетрапак как в производстве – максимально неэкологичная упаковка (тратится очень много энергии), так и в переработку его берут неохотно. В России всего несколько заводов, которые примут у вас тетрапак. А сдать его можно в экоцентрах Собиратора и Сборки.


6.      Металлическая/алюминиевая банка

Что обычно продают в такой упаковке: консервированные продукты, напитки.

Именно металл – один из претендентов на самую экологичную упаковку. Все потому, что его можно перерабатывать неограниченное количество раз, как и стекло. Однако мы отдаем металлу второе место, потому что во время производства выбрасывается намного больше загрязнений в атмосферу. Если у вас есть выбор между металлической и стеклянной упаковкой, советуем выбрать вторую, если, конечно, вы уверены, что сможете ее сдать в переработку.

7.      Мягкая пластиковая упаковка

Что обычно продают в такой упаковке: печенья, конфеты, соусы или законсервированные продукты.

Мягкий пластик – ходовой вид вторсырья для переработчиков. Его принимают практически везде, а на производство затрачивается не так много энергии. Однако чем больше краски на такой упаковке, тем больше ресурсов на нее было потрачено – старайтесь выбирать максимально минималистичный дизайн упаковки.

8.      Полиэтилен

Что обычно продают в такой упаковке: хлеб, печенья, фрукты и др.

Из-за того, что полиэтилен часто встречается в виде упаковки для продуктов, его перерабатывают многие компании. Поэтому и охотнее берут экоцентры. Более того, температура плавления полиэтилена не такая высокая, поэтому переработать его легко и не так ресурсозатратно, как, например, полипропилен. Однако если есть возможность взять хлеб или фрукты в свою упаковку (льняные или хлопковые мешочки), то лучше придерживаться принципа «без упаковки».

9.      Полистирол (маркировка с номером 6)

Что обычно продают в такой упаковке: одноразовая посуда сделана из полистирола, а также в ней продают йогурты, печенье, яйца.


Полистирол – довольно токсичный пластик, его мало где принимают в переработку, а на его производство тратится много ресурсов. Лучше избежать покупки товаров в «шестерке» и использовать многоразовые альтернативы.

10.  Паучи

Что обычно продают в такой упаковке: соусы, детское питание, сгущенку, корм для кошек и собак.


Пауч – обычно, небольшой пакетик, состоящий из фольгированного слоя и полиэтилена. Такая упаковка, конечно, занимает мало места, не портит продукт долгое время и не утяжеляет товар, но чтобы переработать ее, нужно хорошо потрудиться. Если у такой упаковки есть пластиковое горлышко, его необходимо отделить, а саму упаковку разрезать и хорошо промыть. Только в таком виде ее примут у вас в переработку.  

Разобрав самые популярные виды упаковки, можно сделать вывод, что товары в стекле, металлической упаковке, пластиковом ПЭТе и HDPE наиболее экологичны, если сдавать их в переработку. Скорее всего, такая тара попадет из экоцентра к переработчику и обретет вторую жизнь!
Теория Практика
Made on
Tilda