Экожизнь

Потеря качества воды

Как происходит потеря качества воды?

В прошлый раз мы говорили о том, что вода, хотя и является возобновляемым ресурсом, ухудшается после использования для производства одежды и еды.

Самый яркий пример — одежда из хлопка.

При выращивании хлопок требует обильного полива, а также применения минеральных удобрений и пестицидов.

Используемые концентрации пестицидов можно представить, взглянув на эту статистику. Только 2,4% пахотных земель в мире засажены хлопком, при этом на долю хлопка приходится 24% и 11% мировых продаж инсектицидов и пестицидов соответственно.

Попадание минеральных удобрений в грунтовые воды и открытые водоемы зависит от многих факторов, например, типа почвы и способности хлопка впитать удобрение.
А вот пестициды попадают туда в полном объеме.

У местного населения появляются сложности, ведь использовать такую воду для питья без предварительной очистки становится невозможно.

После того, как хлопок вырастили, из него нужно сделать одежду.

Обработка ткани требует до 200 тонн воды на каждую тонну произведенного готового текстиля.

Использованная загрязненная вода обычно сливается в реки. Степень ее очистки перед сливом зависит от добросовестности фабрики.

Печально известна река Читарум в Индонезии. Свои отходы сливают туда 2000 текстильных фабрик.
Ежедневно в реку сбрасывается более 20 000 тонн отходов и 340 000 тонн сточных вод с этих текстильных фабрик.

Вода возвращается в круговорот, но становится совсем другого качества.
Made on
Tilda