Еда (питание)

Можно ли обойтись без минеральных удобрений?

Нас в последнее время занимает тема органического земледелия.

Существует масса критики, мол, без химических удобрений никогда не будет урожаев достаточного объема.

Попытались выяснить, как же справляются хозяйства, где не используют минеральные удобрения.

Почва, необработанная ядохимикатами, содержит огромное количество бактерий и грибов. Эти бактерии и грибы в значительной мере отвечают за плодородность почвы.

Например, для питания растениям необходим азот.

Азот в большом количестве содержится в воздухе, и некоторые бактерии преобразуют его в форму, доступную для питания растений.

При этом после обработки почвы пестицидами и гербицидами, эти бактерии погибают, и для снабжения растений азотом приходится использовать аммиачную селитру и другие азотистые удобрения.

Это только один пример.

В почве, нетронутой ядами, на один гектар приходятся десятки тысяч тонн бактерий и грибов, которые производят кислород, преобразуют органику в необходимые для питания растений вещества, обеспечивают циркуляцию воздуха, делают доступным фосфор и азот, не дают бесконтрольно размножаться бактериям и грибкам, ведущим к гибели растений.

Органические хозяйства не применяют яды и ищут союзников среди живых существ, это позволяет не терять урожайность даже без применения минеральных удобрений.

Фото сделано на органической ферме @ecofermavasilky , которая поставляет нам овощи.
Органическое земледелие
Made on
Tilda