Экожизнь

Оборотная бутылка требует моющих средств и воды. Не проще ли перерабатывать одноразовое?

Оборотную тару имеет смысл делать или из прочного пластика, или из стекла. При производстве первичных пластика и стекла тратится много ресурсов на всех стадиях: добыче сырья, первичной переработке, транспортировке. Помимо самого сырья речь идет о реагентах, воде и энергии.

Если эти материалы перерабатывать, то можно уже сэкономить на сырье и энергии. Но мыть отходы упаковки, прежде чем они станут вторсырьем, все равно приходится. Т.е. вода тратится по-любому.

При этом с каждым циклом переработки пластик теряет свои потребительские свойства, а там рукой подать и до помойки.
Со стеклом дело обстоит проще, но при его переплавке расходуется много энергии, что тоже не по-хозяйски.

Поэтому мытье для оборотной тары – это, можно сказать, «малая кровь». При этом производственные циклы можно замыкать, очищая воду и возвращая в работу.

Есть еще нюанс: жир въедается в пластик и его сложно отмыть, нужно больше реагентов. По этой причине ПЭТ из-под масла не пользуется спросом у многих переработчиков. Отсюда вывод: если выбор падает на жирный продукт, лучше использовать стекло.

Помните, я рассказывала про оборотную бутылку Кока Колы в Бразилии? Вот у них нет жирных продуктов, лимонады нормально отмываются.

Кстати, в западных странах растут требования к введению оборотной тары:


 В Австрии к 2025 году должно быть не менее 25% напитков в оборотной таре.

 Во Франции к этому же году требуется заменить 10% одноразовой упаковки многоразовыми альтернативами.

 Португалия к 2030 году хочет, чтобы 30% упаковки было многоразовой.

 В Испании готовится указ, по которому в отелях, ресторанах и т.п. местах должно быть не менее определенной доли многоразовой упаковки, а в супермаркетах не менее 15% продуктов продаваться в оборотной таре. Естественно, все это должно быть пригодно к переработке.

 Чили требует от своих производителей и продавцов к 2024 году 30% оборотной тары, а в немецкий бизнес уже сегодня доложен обеспечить 70% напитков в оборотной таре.

Как видно из этой информации, оборотная тара уже во многих странах считается более экологичным вариантом и никакие бактерии и вирусы не могут помешать переходу к циклической экономике, когда этого хочет государство.

Автор Анна Гаркуша | Отходы не мусор
Переработка
Made on
Tilda