Экожизнь

Про открытие первого zero waste магазина в Москве в 2018 году

Меня зовут Лариса Петракова и я основательница магазина.

В 2016 или 2017 году в Москве была проблема ужасного запаха по всему городу от полигона «Кучино». В моем инфополе все активно это обсуждали. Мне стало интересно почему свалки являются такой проблемой. Оказалось, что на полигонах ничего не разлагается и образуется метан, который влияет на изменение климата, а ещё страдает почва и вода. Жить как раньше стало некомфортно. Можно же что-то изменить, не вносить свой вклад в рост свалок и мусорной проблемы!

Что же делать?

Сортировать отходы! Чтобы мусор не попал на свалку, можно же его переработать!
Я нашла ближайший к себе пункт сбора вторсырья, выписала фракции, что они принимают. Начала дома сортировать и поняла, что очень много упаковки нельзя сдать на переработку! В целом разделять отходы оказалось не так просто. Нужно разбираться в маркировках, держать много информации в голове. А втулку от туалетной бумаги можно переработать? А бумажный стаканчик правда бумажный?

Стало очевидно, что сортировки недостаточно, чтобы не «кормить» свалки. Помимо проблемы мусора меня волновал вопрос — куда пойти работать? После рождения детей я сделала паузу в карьере, но дочки уже подросли, что делать дальше?

Идея возвращаться в корпоративный мир к привычной работе в рекламном агентстве мне не нравилась. Я не хотела снова помогать корпорациям продавать ещё больше товаров, да и с детьми пришлось бы проводить меньше времени.

Так мне пришла идея открыть пекарню! Стала ездить по разным помещениям, искать место для цеха. В этот период я случайно наткнулась на видео с Беа Джонсон, которая рассказывала как живет без отходов. Меня осенило: «Я думаю, что делать с упаковкой, а она думает как ее не покупать!».

Тогда моя младшая дочь ходила в детский сад, а старшая в школу. И в свободное время я ездила по району и искала продукты на развес. В одном магазине нашла орехи, в другом хлеб. Поездки отнимали много времени, усложняли логистику. Приходилось объезжать кучу мест, объяснять, почему без упаковки. Каждый раз это был небольшой подвиг. Очень не хватало места, где можно купить всё сразу. Так я решила открывать не пекарню, а zero waste магазин!

Хотелось не просто открыть обычный магазин в ТЦ на развес, сделать его уютным, красивым, чтобы покупатели чувствовали себя желанными гостями, а не фриками. Для открытия я выбрала интересный торговый центр — BoxCity около метро Мякинино. Стала искать поставщиков, делать ремонт в помещении.

13 марта 2018 года открылся первый Zero waste shop в Москве! На открытии было больше 100 человек! Я ожидала, что придут только её друзья.

Всего на открытия магазина она потратила около 1,5 млн рублей. В эту сумму входит закупка товара, оборудования, ремонт помещения.
Практика
Made on
Tilda