Еда (питание)

Рецепт для спасения еды: бульон

Бульон – жидкое золото во французской кулинарии, основа потрясающий соусов, супов. И именно его приготовление способно дать вторую жизнь всем обрезкам, которые оказались бы в мусорке.

Рецепт потрясающего овощного бульона:

В течение недели или двух, копим ненужные части овощей в морозилке. Это могут быть попки от лука; зелёная часть лука порея; часть редьки, которую вы не доели; вялая морковка, вены от капустных листьев; внутренности перца(не семена); очистки от грибов, зелень сельдерея.

В целом должно получиться примерно 2кг овощей на 3 литра воды. Если очистков не хватило, нужно докупить овощи.

Овощи мелко режем, чтобы они все влезли в кастрюлю и быстро отдали свой сок.

Затем прогреваем овощи на масле в сковороде или сразу в кастрюле, если она с толстым дном. Из овощей должна выпариться часть воды. Так их вкус будет более концентрированным. Солим.

Кладем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой. Лучше заранее подержать воду пару часов в холодильнике, чтобы она точно была холодной.

Добавляем специи, например, душистый перец, гвоздику, тимьян, лавровый лист.

Солим ещё раз. Варим 1,5 часа.

Процеживаем несколько раз через мелкий дуршлаг. Теперь овощи от бульона готовы к утилизации. Они отдали все свои полезные витамины и соки.

Бульон готов! Теперь на его основе можно готовить суп или заморозить для других блюд.

Будьте внимательны, замороженный бульон хранится месяц.

Если вам удобнее воспринимать рецепты в формате видео, то рекомендуем посмотреть в YouTube у @mariezoline про овощной бульон "Я полюбила ЩИ, когда приготовила их так".
Рецепты Пищевые отходы Веган Вегетарианство
Made on
Tilda