Еда (питание)

Мы поговорили с фриганами. Часть 1

“Фриганизм - стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают своё участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так по идейным соображениям, для устранения вреда от чрезмерного потребления в экономической системе нацеленной на прибыль, более чем на заботу, для гуманного рационального использования ресурсов планеты: экономии средств, чтобы хватало на нужды всех.” - Википедия

Мы поговорили с двумя фриганами Димой и Васей, чтобы узнать, какого это на практике. Они ведут такой образ жизни уже полгода.

Знакомство с проблемой пищевых потерь у ребят произошло в Берлинском общежитии. Там жили студенты азиаты, которые выкидывали много еды. Дима и Вася как-то выходили из здания и обратили внимание на мусорку, а там было огромное количество азиатских соусов, круп, фруктов, пригодных для потребления.
Затем с пищевыми потерями они столкнулись уже во время путешествия по Норвегии. Там у супермаркетов стояли баки, забитые хорошей упакованной едой. Ребята сначала обрадовались. В одной из самых дорогих стран можно бесплатно питаться! А потом пришло осознание беды.
Вернулись в Москву и задумались, получится ли и здесь спасать еду. У них получилось.

Как стать фриганом?

Дима и Вася рекомендуют выйти на улицу ближе к 9 вечера. Найти какой-нибудь продуктовый или кафе в вашем районе (точку), которое скоро закроется. Ждём, когда сотрудник выкинет мусор, запоминаем куда он это сделал. Это важный шаг, чтобы из кучи мешков не искать нужный. Разрываем мешок и смотрим, что там. Забираем нужное. Важно не бояться, что иногда будет очень много, а иногда не будет ничего. Если, например, находишь 50 яблок, то раздаёшь соседям или делаешь пастилу.
Пищевые отходы
Made on
Tilda