Дом

Опыт использования контейнера для компостирования органических отходов.

Мы поговорили с нашей покупательницей Марией, которая уже полгода использует ЭМ-контейнер.
До этого Мария долгое время использовала обыкновенное ведро с крышкой для сбора органики, которую затем вывозила на дачу.

Основные отличия от простого ведра: нет мошек, нет гниения, нет вони.

Контейнер у Марии стоит на балконе, отходы в него закладываются ежедневно, при этом водянистые вроде арбузных корок предварительно подсушиваются.

Если водянистые отходы не подсушивать — чаще придется сливать воду из ведра.

Для ферментации используются бокаши.

Запах от отходов получается кислый, напоминает квашеную капусту, но более резкий и вполне терпимый.

Контейнер полностью заполняется примерно за две недели. Получившийся компост Мария отвозит на дачу и закапывает.
Воду из контейнера сливает раз в несколько дней.

Добавление бокаши и возможность слить лишнюю воду предотвращает гниение, а с ним мошек и плохой запах. Плотная крышка помогает утромбовать отходы и предотвратить распространение запаха. В закрытом виде контейнер не пахнет вообще. Можно смело ставить на кухню, если есть место.

Важно добавить, что Мария — вегетарианка, и у нее образуются только растительные отходы.

В целом она полностью довольна контейнером, но отмечает, что при отстутсвии дачи встал бы вопрос куда девать 12 литров компоста разом. Такой объем сложно прикопать в соседней клумбе.

Если у вас есть опыт использования ЭМ-контейнера — поделитесь им в комментариях!
Вопросы по использованию тоже задавайте в комменатриях, можно будет обменяться опытом.
Компостирование Личный опыт
Made on
Tilda