Еда (питание)

Проростки

Что такое проростки и зачем они нужны?
Проросток - проклюнувшееся зернышко, в котором концентрируется весь запас энергии и биологически активных веществ. Известно, что пророщенные семена содержат большое количество легкоусваиваемого белка.
Какие семена можно использовать для проращивания? Овес, пшеницу, полбу, нут, чечевицу, фасоль, маш, зеленую гречку и другие. Каждая культура обладает своими свойствами.
Один из способов проращивания:
- промыть семена;
- пересыпать в емкость и залить водой так, чтобы вода была сверху семян примерно на 3-5 см. Учитывайте, что во время замачивания некоторые семена значительно увеличиваются в размере;
- через 8-10 часов слить воду, тщательно промыть семена и накрыть влажной тканью (салфеткой, тряпочкой);
- через 8-10 часов семена начнут прорастать. Промываем и можно употреблять в пищу.
Самые полезные те семена, в которых росток не более 3 мм.
Хранить ростки следует в холодильнике не более 2 дней.
Что приготовить из пророщенных семян?
Самое простое - просто есть их небольшими порциями. Также можно добавлять в салаты, в смузи.
Очень хорошо ростки сочетаются с лапшой (яичной, пшеничной, гречневой). Например, можно приготовить очень вкусное китайское блюдо из обжаренных овощей (морковь, болгарский перец, огурец и / или спаржа), гречневой лапши и проростков фасоли. Просто обжарьте овощи до полуготовности, добавьте соус (терияки или соевый) и предварительно отваренную лапшу. Тушите под крышкой еще 5-10 минут. А конце приготовления добавьте проростки. Вкуснейший ужин готов!
В нашем магазине можно купить зеленую гречку, семена льна, овес, горох и другие злаки и бобовые для проращивания.
Здоровое питание
Made on
Tilda