Экожизнь

Продолжаем говорить про пресную воду.

Сегодня только цифры.

Согласно исследованию Institution of Mechanical Engineers, на производство 1 кг продукта мы тратим пресной воды в литрах:

Шоколад           17196
Говядина          15415
Баранина          10412
Свинина           5988
Сливочное масло  5553
Куриное мясо      4325
Сыр               3178
Оливки            3025
Рис                2497
Хлеб              1608
Яблоки            822
Бананы            790
Картошка          287
Капуста            237
Помидоры         214
Яйца              196

На производство 250 грамм этих продуктов мы тратим в литрах:

Хлопок  2495
Молоко  255
Вино    109
Пиво    74
Чай     27

Для сравнения, как мы тратим воду при личном использовании:

Быстренько принять душ и вымыть голову — 20 литров.
С удовольствием принять душ — 50 литров.
Принять ванную — 200 литров.

Какие запасы пресной воды мы имеем?

Пресная вода составляет 3% от общих запасов на планете.
Но не вся эта вода доступна для применения.

Распределение пресной воды:

68,7% — ледники.
30,1% — подземные воды.
0,26% — пресные озера.
0,04 % — пары атмосферы.
0,006% — реки

Значительная часть пресной воды подходит только для технического использования, ее нельзя пить без предварительной очистки.

Если эта тема вам интересна, в следующий раз поговорим про потерю качества воды, какая очистка ей необходима после использования и чем в этом смысле отличается органическое земледелие.
Made on
Tilda