⠀
В качестве ингредиентов используются растительные продукты.
Нет необходимости в продуктах нефтехимии и перерабатываемой упаковке.
Нагрузка на окружающую среду минимальна.
⠀
Собрали для вас несколько рецептов.
⠀
Ржаная мука вместо шампуня.
⠀
Разведите ржаную муку грубого помола прохладной водой до консистенции густой сметаны. Нанесите на корни и по всей длине волос. Оставьте на 3-5 минут. Тщательно смойте проточной водой. После высыхания тщательно расчешите волосы, чтобы удалить возможные остатки муки.
⠀
Мука работает как абсорбент, впитывает в себя загрязнения, при этом не сушит волосы и действует как насыщающая маска.
⠀
В этот базовый рецепт по желанию можно добавлять эфирные масла или яичный желток.
Ржаную муку можно заменить на любую другую грубого помола, кроме пшеничной и рисовой. Принцип действия будет тот же.
⠀
Яблочный уксус вместо ополаскивателя для волос.
⠀
В одном литре прохладной воды разведите одну столовую ложку натурального яблочного уксуса. Сполосните этой смесью волосы после мытья.
Чешуйки волоса закрываются от контакта с кислой средой, поэтому волосы становятся гладкие и блестящие.
⠀
По желанию в этот базовый ополаскиватель можно добавлять эфирные масла.
Уксус можно заменить на отвар из трав, например, крапивы, или лимонную кислоту. Главное, чтобы ополаскиватель был кислым.
⠀
Масла в качестве масок для волос.
Можно использовать репейное, оливковое, касторовое, виноградных косточек или любое другое в зависимости от типа волос и необходимого эффекта.
Нанесите на кожу головы. Через 30 минут помойте голову как обычно.
⠀
Листья алоэ для ухода за кожей.
⠀
Отрежьте кусочек 5мм от нижнего листа алоэ. Освободите его от колючек. Разрежьте пополам, разомните пальцами и нанесите получившийся сок на лицо как крем.
⠀
Сок алоэ ускоряет регенерацию кожи, увлажняет ее, устраняет жирный блеск, имеет антисептические свойства.
⠀
Все рецепты проверены лично в течение нескольких лет участниками команды Zero Waste Shop. Они могут показаться странными, но все они действительно рабочие.
⠀
Помните о возможной индивидуальной непереносимости ингредиентов.