Еда (питание)

Перепотребление

Одна треть всего производимого продовольствия в мире выбрасывается.

Почему это происходит?

Частично потери происходят на стадии производства, частично уже на стадии продажи и потребления.
В целом причина в нерациональном подходе при производстве и использовании.

Розничные продавцы обязаны утилизировать продукты с вышедшим сроком годности, но при этом, в целях поддержания бизнеса, скорее стремятся закупить продукты с запасом, чем встретить покупателя пустой полкой.
Эта же причина толкает пекарни, кафе и рестораны готовить больше, чем они смогут продать. Потому что если у них под закрытие нельзя будет купить любимую булочку, то клиенты перебегут к менее осознанному конкуренту, полки которого ломятся и перед закрытием.

Покупатели избегают покупать «одинокие» бананы, «уродливые» фрукты и овощи, не всегда разбираются в сроках годности и выкидывают еще безопасные для употребления продукты, покупают больше, чем способны съесть.
Овощи и фрукты, доставляемые издалека, портятся еще при транспортировке.

Какие проблемы это несет?

Пищевые отходы, попадая на обычную свалку, не возвращаются обратно в природный цикл, не становятся удобрением для других растений или пищей для животных. На свалке пищевые отходы вступают в сложную цепь химических реакций, результатами которых по прошествии нескольких лет становятся метан и углекислый газ.

Немного статистики:
Основной компонент средней российской свалки — пищевые отходы (22% от всех отходов).
За один год все российские свалки выделяют в атмосферу 1,5 миллиона тонн метана и 21,5 миллиона тонн СО2.

К тому же на производство выброшенных продуктов были затрачены вода, труд, энергия, земные угодья, они тоже имеют углеродный след от транспортировки. Получается, эти ресурсы были затрачены только для того, чтобы продукты превратились в опасные отходы.

Решение проблемы пищевых отходов способствует решению проблем со свалками, изменением климата и голодом.
Пищевые отходы
Made on
Tilda